Cambiar a contenido.

ocwus

Secciones
Herramientas Personales
Inicio » Estomatología » Cirugía Bucal » cirugia_bucal » tema-50 » page_11
Acciones de Documento
  • Annorate
  • Make a Path
  • Send To Wiki
  • Print this page
  • Send this page to somebody
  • Content View
  • Toggle full screen
  • Add Bookmarklet

page_11

Microbiología Volver al contenido principal

Microbiología

Existe una flora bacteriana compuesta principalmente por estreptococos aerobios y bacilos Gram negativo anaerobios del género bacteroides y fusobacterium.

Los microorganismos que pueden producir la sinusitis pueden dividirse en tres grandes grupos:

  • Microorganismos comunes. Los microorganismos más frecuentemente encontrados en la sinusitis aguda o crónica son el Haemophilus influenzae y el Diplococcus pneumoniae. Existe una variación estacional en la sinusitis crónica maxilar purulenta dado que la infección por Diplococcus se presenta durante todo el año, mientras que el Haemophilus es más frecuente encontrarlo durante el invierno y la primavera, casi nunca en otoño.
  • Microorganismos menos frecuentes. Cualquiera de los principales grupos de gérmenes patógenos pueden ser la causa de una sinusitis.
  • Otros microorganismos. La infección por gérmenes anaerobios del seno maxilar es relativamente frecuente en las infecciones crónicas. Los estreptococos anaerobios y los bacteroides suelen ser los más frecuentemente encontrados. No debemos olvidar a relación de la sinusitis con las infecciones víricas del tracto respiratorio superior, lo que motiva que en cerca del 25% de los casos se aislen virus respiratorios (rinovirus, virus gripales y paragripales, etc.).

Un escaso drenaje y un aumento de la presión sinusal durante la inflamación producen una disminución de la presión del oxígeno y del flujo sanguíneo de la mucosa que favorece la proliferación de gérmenes anaerobios.

El reconocimiento precoz del agente etiológico puede ser realizado mediante la coloración de Gram. Con otras técnicas podemos detectar las infecciones por hongos y en todo caso también debe investigarse la presencia de gérmenes anaerobios.

Copyright 2007, Autores y Colaboradores. Cite/attribute Resource. Pérez, J. L. G., Perez, J. L. G., Lagares, D. T., Calderón, M. G., Romero, D. G., Fernández, L. C., González, E. A. (2008, March 11). page_11. Retrieved December 08, 2019, from ocwus Web site: http://ocwus.us.es/estomatologia/cirugia-bucal/cirugia_bucal/tema-50/page_11.htm. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons License. Creative Commons License