Cambiar a contenido.

ocwus

Secciones
Herramientas Personales
Inicio » Estomatología » Cirugía Bucal » cirugia_bucal » tema-18 » page_10
Acciones de Documento
  • Annorate
  • Make a Path
  • Send To Wiki
  • Print this page
  • Send this page to somebody
  • Content View
  • Toggle full screen
  • Add Bookmarklet

page_10

Instrumental de diéresis o corte. Volver al contenido principal

Instrumental de diéresis o corte.

a) Mango de bisturí.

En cirugía Bucal se emplea normalmente el mango del n° 3 y más raramente los números 5 y 7.

b) Hojas de bisturí.

Son hojas desechables y desmontables que vienen en paquetes individuales, esterilizadas generalmente por rayos gamma. Estas deben montarse en el mango sin alterar el borde cortante, formando entonces un solo instrumento.

El mango y la hoja pueden estar unidos formando una unidad integral, como en el caso de los bisturíes periodontales.

La más recomendada es la hoja del n° 15, aunque también pueden ser de utilidad las de los números 11 (hoja recta y puntiaguda) y 12 (hoja en forma de hoz).

c) Tijeras.

Son instrumentos de corte que aplican los principios de la palanca de primer género; sus hojas pueden ser: rectas o curvas, anchas o estrechas, cortas o largas, de punta roma, redondeada o afilada, etc.

  1. Tijeras de Mayo, se usan para cortar hilos, retirar puntos, etc.
  1. Tijeras Metzenbaum, Neumann y Dean, para tejidos blandos.

Cuando se disecan o se cortan tejidos, las tijeras se introducen en la posición cerrada y posteriormente se abren. La disección de los tejidos debe ser roma, con hemorragia mínima y sin cortar estructuras anatómicas importantes.

Existen otros modelos de tijeras para funciones muy determinadas como por ejemplo para cortar alambres, para retirar puntos, etc.

d) Sindesmotomo.

Instrumento empleado para separar el tejido blando de la pieza dental, introduciéndonos levemente en el surco gingival.

e) Periostótomos o Despegadores.

Tras la incisión, se debe separar o despegar la mucosa vestibular o la fibromucosa palatina del periostio del hueso subyacente con el fin de preparar un colgajo de grosor completo, empleando para ello el periostotomo.

Existe mucha variedad en este tipo de instrumental por lo cual destacaremos los siguientes:

  1. Elevador de periostio de Molt.
  2. Periostótomo de Mead.
  3. Periostótomo de Freer (con espátulas rectas o acodadas).
  4. Legra o elevador perióstico de Woodson.
  5. Legra de Howarth.
  6. Periostótomos de Obwegeser.
  7. Elevador de periostio de Williger.
  8. Periostótomos de Seldin, Koing, Glickman, etc.
Copyright 2007, Autores y Colaboradores. Cite/attribute Resource. Pérez, J. L. G., Perez, J. L. G., Lagares, D. T., Calderón, M. G., Romero, D. G., Fernández, L. C., González, E. A. (2008, March 11). page_10. Retrieved December 11, 2019, from ocwus Web site: http://ocwus.us.es/estomatologia/cirugia-bucal/cirugia_bucal/tema-18/page_10.htm. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons License. Creative Commons License